米工房いわでやま

営業内容米工房いわでやまから「こだわりの美味しい」お米を現地直送!!

宮城県岩出山の稲作農家が丹精を込めて栽培した 「こだわりの美味しい」お米をお届けしております。 ご提供する全ての米を食味計で計測し、 自信を持ってお届けできる美味しいお米のみを厳選しております。


※玄米でご購入頂きますと無料精米してお届け致しますが、精米により10%前後量目が減少します。

ササニシキ
【食味値75以上】
昭和38年 古川農試で育成
 
あっさりとした食感。
味・香りが良く、粘りは少ない。
ひとめぼれ
【食味値75以上】
平成8年 古川農試で
コシヒカリ系統の育成
全国第二位の作付面積。
味・香り・粘りはコシヒカリと同じ。
コシヒカリ
【食味値72以上】
昭和31年 福井農試で育成
   
全国第一の作付面積。
常に上位の食味としてランキング。
みやこがねもち
昭和33年 新潟農試中条試験地で育成最高級もち米。
こがねもちと異名同種で、宮城県で
普及したこがねもちに付けられた名前。
ゆきむすび
【食味値75以上】
平成14年 古川農試で育成
冷めても硬くなりにくく、粘りが強い。低アミロース米。「鳴子の米」でも有名
たきたて
【食味値70以上】
平成13年 古川農試で育成
粘りが極強で弾力があり、冷めても
硬くなりにくい低アミロース米。
ミルキークイーン
【食味値70以上】
平成7年 農研センターでコシヒカリの突変異育成
コシヒカリより柔らかく、粘りが強い低アミロース米。
つや姫
【食味値75以上】
平成10年 山形農試庄内支場で育成した品種です
コシヒカリの系統を受け継ぎその名のとおり「つや」が特徴。冷めても味が良い。
春陽
農業・生物系特定産業技術研究機構中央農業総合研究センター北陸研究センターが育成した新形質米品種です。


あ・ら・伊達な道の駅
国道47号線沿い、池月駅入口!!
  • JR陸羽東線池月駅下車、徒歩3分、車1分
  • 東北自動車道古川ICから国道47号を西へ約16Km、約20分
  • 北緯38.42.16/東経140.50.12

米工房いわでやま
■住所 宮城県大崎市岩出山池月字下宮道下4-1 (あ・ら・伊達な道の駅内)
■営業時間/9:00〜17:00 (12月31日〜1月2日除く)
■問合せ/メール又は電話FAX(TEL・FAX/0229-73-2222)にてお問い合わせ下さい。

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