いわでやま農業協同組合

個人情報保護法に基づく公表事項等に関するご案内

 個人情報保護に関する法律に基づき、公表または本人が容易に知り得る状態に置くべきものと定めている事項および業界団体の自主ルールにより公表すべきこととしている事項を、以下に掲載させていただきますので、ご覧くださいますようお願い申し上げます(用語等は当農業協同組合(以下「当組合」といいます。)の個人情報保護方針と同一です)。

いわでやま農業協同組合
代表理事組合長 氏家 孝雄

1.当組合が取扱う個人情報の利用目的(法18条1項関係)

次のとおりです(後記3以下も併せてご覧ください)。なお、特定の個人情報の利用目的が、法令等に基づき限定されている場合には、当該利用目的以外で利用致しません。

事業分野 利用目的
信用事業(注1)
  • 金融商品・サービス利用申込の受付
  • 本人の確認
  • 利用資格等の確認
  • 金融商品・サービスの提供に係る妥当性の判断
  • 契約の締結、維持管理及び事後の管理
  • 契約等に基づく義務の履行・権利の行使
  • 市場調査及び当組合が提供する商品・サービスの開発・研究
  • 業務遂行に必要な範囲で行う業務提携先等への提供
  • 受託業務の遂行
  • 当組合が提供する商品・サービス(注2)に関する各種の情報のご提供等
うち与信業務
(信用事業以外の与信を含む)
  • 融資等の申込の受付
  • 本人の確認、利用資格等の確認
  • 金融商品・サービスの提供に係る妥当性の判断
  • 与信の判断・与信後の管理
  • 契約等に基づく義務の履行・権利の行使
  • 当組合が加盟する個人信用情報機関への提供
  • 信用保証機関・提携先の保険会社等への提供
  • 受託業務の遂行
  • 当組合が提供する商品・サービスに関する各種の情報のご提供等
共済事業
  • 申込の受付
  • 本人の確認
  • 共済契約引受の判断
  • 共済契約の締結・維持管理
  • 共済金等の支払
  • 約款等に定める契約の履行その他契約者サービス
  • 市場調査及び当組合が提供する商品・サービスの開発・研究
  • 業務遂行に必要な範囲で行う業務提携先等への提供
  • 当組合の提供する商品・サービスに関する各種の情報のご提供等
購買事業(注3)
  • 申込の受付
  • 注文品等の配達・配送その他契約の締結・履行
  • 業務遂行に必要な範囲で行う業務提携先等への提供
  • 費用・代金の請求・決済
  • 当組合の提供する商品・サービスに関する各種の情報のご提供等
農畜産物委託販売事業(注4)
  • 申込の受付
  • 契約の締結・契約に基づくサービスの提供
  • 業務遂行に必要な範囲で行う関係団体・提携企業等への提供
  • 費用・販売代金の請求・決済
  • 当組合の提供する商品・サービスに関する各種の情報のご提供等
農作業受委託事業(注5)
  • 申込の受付
  • 契約の締結
  • 契約に基づくサービスの提供
  • 費用・代金の請求・決済
  • 当組合の提供する商品・サービスに関する各種の情報のご提供等
農業倉庫事業
  • 申込の受付
  • 契約の締結・契約に基づくサービスの提供
  • 業務遂行に必要な範囲で行う関係団体・提携企業等への提供
  • 費用・代金の請求・決済
  • 当組合が提供する商品・サービスに関する各種の情報ご提供等
営農指導
  • 経営の指導その他それに付帯するサービスの提供
  • 経費の賦課
  • 与信の判断
  • 当組合の提供する商品・サービスに関する各種の情報のご提供等
加工事業(注7)
  • 申込の受付
  • 食品安全管理及び雇用管理
  • 費用・代金の決済
  • 当組合の提供する商品・サービスに関する各種の情報のご提供等
受託業務
  • 委託先との契約に基づく業務の遂行
損害保険代理業
  • 損害保険契約の勧誘・募集・締結等
組合員管理
  • 会議・催事等のご通知・ご案内
  • 組合員資格の管理
  • 当組合の提供する商品・サービスに関する各種の情報のご提供等
採用・雇用管理
  • 採用の可否の判断
  • 雇用の維持・管理
  • 健康保険組合等関係機関・団体への提供
  • 身元保証人等に対する当組合からのご通知・ご連絡等

(注1)日本標準産業分類の農林水産金融業に相当する事業
(注2)当組合が提供する商品・サービスとは、当組合が行っている全ての事業に係る商品・サービスをいい、以下の各項目において同じです。
(注3)同分類の各種の小売業に相当する事業
(注4)同分類の農畜産物卸売業に相当する事業
(注5)同分類の農業サービス業に相当する事業
(注6)同上
(注7)同分類の食料品製造業の各事業に相当する事業

»目次へ戻る